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Acumulação de matéria seca e macronutrientes por dois cultivares de mandioca Bragantia
Lorenzi,José Osmar; Gallo,José Romano; Malavolta,E..
Com a finalidade de determinar a acumulação de matéria seca, extração e exportação de macronutrientes por dois cultivares de mandioca, foi conduzido um experimento de campo no Centro Experimental de Campinas, Instituto Agronômico, em solo do grande grupo Latossolo Roxo (Typic Euthrorthox). As amostragens foram feitas em seis épocas do desenvolvimento das plantas, a intervalos regulares de 60 dias. As plantas amostradas foram divididas em raízes tuberosas, hastes e folhas e analisadas para N, P, K, Ca, Mg e S. Os resultados mostraram que: a) O período de maior acumulação de matéria seca ocorreu dos 120 aos 180 dias após a brotação, com a taxa média de 105,0kg/ha/dia; b) Os cultivares extraíram quantidades diferentes de fósforo e exportaram quantidades...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1981 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051981000100014
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Avaliação de cultivares de mandioca de mesa no Vale do Ribeira (SP) Bragantia
Lorenzi,José Osmar; Saes,Luis A.; Sakai,Mauro; Ribeiro,Ivan J. A.; Lourengao,André L.; Monteiro,Domingos A.; Peressin,Valdemir A.; Godoy Junior,Gentil.
O presente trabalho é o resultado final de avaliação dos melhores clones de mandioca de mesa, selecionados no Vale do Ribeira (SP), a partir de uma base genética de 306 cultivares procedentes do banco de germoplasma do Instituto Agronômico. Foram desenvolvidos três ensaios de competição, em blocos ao acaso com doze tratamentos (cultivares) e quatro repetições, na Estação Experimental de Pariquera-Açu, nos anos agrícolas 1989/90, 1990/91 e 1991/92. Os resultados mais relevantes mostraram que: (a) quanto à produção de raízes, os cultivares tiveram comportamento diferenciado em relação aos diferentes anos agrícolas. Apesar dessa interação, o 'IAC 576-70' (34,3 t/ha) mostrou-se, em média, mais produtivo que os demais, não diferindo do 'IAC 289-70' e do 'SRT...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mandioca; Manihot esculenta Crantz; Cultivares de mesa; Produção de raízes; Qualidade culinária.
Ano: 1996 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051996000100018
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Avaliação de variedades de mandioca no estado de São Paulo Bragantia
Lorenzi,José Osmar; Monteiro,Domingos A.; Pereira,Araken S.; Igue,Toshio.
Quinze experimentos de variedades de mandioca (Manihot Esculenta Crantz) foram conduzidos e colhidos com dois ciclos vegetativos (18 a 24 meses), em vários municípios do Estado de São Paulo. Estes ensaios foram distribuídos em quatro séries com nove, dez ou doze variedades cada uma. O delineamento estatístico utilizado foi de blocos ao acaso com quatro repetições. Foram efetuadas análises individuais e conjuntas dos experimentos. Os resultados mostraram que, em média, apenas a variedade IAC 12-829 (39,0t/ha) superou, estatisticamente, em produção de raízes, a variedade testemunha SRT 59 - Branca-de-Santa-Catarina (25,4t/ha).
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1983 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051983000100008
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Características agronômicas e culinárias de clones de mandioca Bragantia
Lorenzi,José Osmar; Pereira,Araken Soares; Monteiro,Domingos Antonio; Ramos,Maria Tereza Baraldi.
Em Campinas, SP, nos anos agrícolas de 1982/83, 1983/84 e 1984/85, avaliaram-se oito diferentes clones de mandioca (Manihot esculenta Crantz) selecionados para mesa quanto à produtividade de raízes e ramas, índice de colheita, cozimento culinário, teor de ácido cianídrico e cor da polpa das raízes. Os experimentos, instalados no início das chuvas (setembro/outubro) e colhidos nove meses após o plantio, foram conduzidos em blocos ao acaso com quatro repetições. Entre o material estudado, os clones IAC 59-210, de polpa branca (obtido por autofecundação do cv. IAC Mantiqueira) e IAC 289-70, de polpa amarela (originário do cruzamento do cv. SRT 797 - Ouro do Vale, com o cv. SRT 1 - Vassourinha Paulista), mostraram, no conjunto de caracteres avaliados, o melhor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mandioca; Clones; Produção; Toxicidade; Qualidades culinárias.
Ano: 1988 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051988000200009
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Competição de clones de mandioca selecionados para mesa e indústria Bragantia
Villela,Omar Vieira; Pereira,Araken Soares; Lorenzi,José Osmar; Valle,Teresa Losada; Monteiro,Domingos Antonio; Ramos,Maria Teresa Baraldi; Schmidt,Nelson Cembranelli.
Quarenta clones de mandioca, oriundos de diversos cruzamentos intervarietais, foram avaliados quanto à produção de raízes e outras características, em Campinas e Pindamonhangaba (SP), no período de 1981 a 1984. Originalmente, foram plantados quatro ensaios em Campinas e quatro em Pindamonhangaba, em blocos ao acaso com quatro repetições. Cada ensaio teve 13 tratamentos, dentre os quais três testemunhas comuns. Os resultados obtidos permitiram a seleção de 13 clones mais promissores, que foram novamente testados com a instalação de mais um experimento em cada localidade, utilizando a mesma metodologia. Embora nenhum clone se destacasse significativamente quanto à produção de raízes, em relação às testemunhas SRT 59 - Branca de Santa Catarina, IAC 12-829 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mandioca; Variedades; Produção; Toxicidade e qualidades culinárias.
Ano: 1985 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000200005
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Comportamento de duas variedades de mandioca sob dois níveis de umidade e de dubação do solo Bragantia
Arruda,Flávlo B.; Lorenzi,José Osmar; Barreto,Geraldo Benedito; Abramides,Eduardo.
São relatados os resultados de experiência de irrigação e adubação de mandioca (Manihot esculenta, Crantz), realizada em área do Centro Experimental de Campinas, SP. A necessidade de irrigação só ocorreu quando as plantas já se encontravam no início e durante o "repouso fisiológico". Não se verificou influência da irrigação sobre a produção de raízes, ramas ou amido; observou-se, entretanto, ser a variedade IAC 105-66, mais resistente à seca que a branca-de-santa-catarina. Aquela Variedade, quando adubada, também apresentou cerca de 2% a mais de amido. A adubação provocou efeito negativo na produção de raízes, para ambas as Variedades, irrigadas ou não.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1978 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051978000100013
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Efeito da densidade populacional e época de colheita na produção de raízes de mandioca de mesa Bragantia
Aguiar,Eduardo Barreto; Valle,Teresa Losada; Lorenzi,José Osmar; Kanthack,Ricardo Augusto Dias; Miranda Filho,Hilario; Granja,Newton do Prado.
Em cultivos tradicionais de mandioca de mesa (Manihot esculenta Crantz), bons rendimentos quanto à produção e qualidade das raízes, são obtidos a partir de oito a dez meses após o plantio. Plantas submetidas à menor competição resultam em maior produção de raízes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a densidade populacional como instrumento para a produção precoce de raízes comerciais. O experimento foi desenvolvido no ano agrícola de 2001/2002, utilizando-se a cultivar IAC 576-70, em sete densidades populacionais variáveis de 5.000 e 20.000 plantas ha-1, com colheitas aos seis, oito, dez, doze, quatorze e dezesseis meses após o plantio. Obteve-se a produtividade máxima de 26,8 t ha-1 de raízes aos 16 meses, estimada por regressão na densidade de 20.000...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Espaçamento; Precocidade; Práticas culturais.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000300011
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Efeito de três níveis de adubação NPK em quatro variedades de mandioca Bragantia
Lorenzi,José Osmar; Monteiro,Domingos Antonio; Pereira,Araken S..
Ano: 1980 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051980000100027
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Estudo de uma progênie de autofecundação de mandioca 'Guaxupé' Bragantia
Pereira,Araken Soares; Lorenzi,José Osmar; Monteiro,Domingos Antonio; Veiga,Ary de Arruda.
This paper reports and discusses the results and behaviour of a 'Guaxupé' self-pollinated cassava progeny in Campinas, State of Sao Paulo. Datas obtained suggest that 'Guaxupé' is homozigous for some physical characters of aereal part and roots, because 92,1% of plants from the progeny considered were similar with that cultivar. It was also verified that 52% and 30% of them presented higher yield of roots and harvesting index than the check cultivar.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1981 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051981000100024
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Influência do armazenamento de ramas para plantio em algumas características agronômicas da mandioca Bragantia
Monteiro,Domingos Antonio; Kanthack,Ricardo A.D.; Peressin,Valdemir A.; Lorenzi,José Osmar; Perecin,Dilermando.
Nas condições do Estado de São Paulo é freqüente o armazenamento de ramas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) para aguardar a melhor oportunidade de efetuar o plantio. Utilizam-se os sistemas de empilhamento horizontal e vertical, sendo mais comum o primeiro. Raramente, empregam-se ramas recém-colhidas para plantio. 0 presente trabalho teve por objetivo estudar o efeito do material de plantio em alguns parâmetros fitotécnicos da cultura, em função dos diferentes estádios fisiológicos causados pelo armazenamento ou não das ramas. Num esquema fatorial de 2 x 3, em blocos ao acaso com quatro repetições, utilizaram-se dois cultivares - IAC 12-829 e SRT 1287-Fibra, de alta e baixa capacidade de ramificação respectivamente - e três tipos de manivas,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mandioca; Manihot esculenta Crantz; Armazenamento de ramas; Número de hastes; Produção de raízes; Produção de parte aérea.
Ano: 1995 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051995000100016
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Mandioca: distribuição no estado de São Paulo do micoplasma causador do superbrotamento-de-santa-bárbara-do-rio-pardo Bragantia
Lorenzi,José Osmar; Valle,Teresa Losada; Monteiro,Domingos Antonio; Costa,Álvaro Santos.
Visitaram-se culturas de "fundo de quintal" em 126 municípios paulistas, cujas observações permitiram verificar a ocorrência da micoplasmose, conhecida por superbrotamento-de-santa-bárbara-do-rio-pardo, em doze daqueles municípios. Os resultados evidenciaram a existência, no Centro-Sul do Estado, de um foco que se alastra por doze municípios relativamente próximos, tendo como área de concentração o de Aguas de Santa Bárbara, onde, pela primeira vez, em 1969, constatou-se a moléstia, não observada nos outros 114 municípios. São brevemente discutidas prováveis causas da perpetuação do micoplasma causador e sugeridas algumas medidas de controle.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mandioca; Micoplasma; Superbrotamento-de-santa-bárbara-do-rio-pardo; Ocorrência; Distribuição.
Ano: 1988 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051988000100007
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Produção de sementes de mandioca em plantas com um e dois ciclos vegetativos Bragantia
Monteiro,Domingos Antonio; Lorenzi,José Osmar; Valle,Teresa Losada; Pereira,Araken Soares; Sabino,José Carlos.
O presente trabalho teve por objetivo comparar a produção de sementes botânicas de mandioca entre campos anuais e campos conduzidos por mais um ciclo vegetativo. As plantas com dois ciclos vegetativos foram conduzidas sem poda e com poda a 10cm acima do solo. Os resultados mostraram que as plantas com um ciclo vegetativo produziram em média 31,70 sementes por planta, enquanto as de dois ciclos, podados ou não, produziram, respectivamente, 23,39 e 64,64 sementes por planta. O tratamento sem poda, embora mais produtivo, apresentou dificuldades para os trabalhos de campo, tais como, práticas culturais e ensacamento dos frutos, devidas à arquitetura da parte aérea. Entretanto, tais dificuldades poderão não ocorrer quando a cultura for conduzida em solos pobres.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1984 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051984000200034
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Reguladores de crescimento na produção de mandioca Bragantia
Pereira,Araken Soares; Lorenzi,José Osmar; Monteiro,Domingos Antonio.
Foram conduzidos em Campinas, Estado de São Paulo, dois experimentos de campo com a finalidade de se observar, em mandioca, o efeito de quatro reguladores de crescimento. Num deles, as manivas foram tratadas por imersão com os ácidos giberélico, naftalenoacético e indolacético e vitamina B1; os resultados não mostraram diferenças significativas destes tratamentos na produção de raízes e ramas. No outro experimento em que se avaliou apenas o efeito do ácido giberélico, embora também não tenha havido diferenças significativas na produção de raízes, houve uma tendência geral no aumento da produção, principalmente na concentração de 50ppm, quer para imersão instantânea ou por uma hora das manivas, quer para pulverização das plantas aos três meses de idade.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1984 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051984000200035
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Seletividade de trifluralin incorporado ao solo para batata-doce Bragantia
Monteiro,Domingos Antonio; Peressim,Valdemir Antonio; Lorenzi,José Osmar; Perecin,Dilermando.
No Estado de São Paulo, a batata-doce é cultivada em escala comercial como produto hortigranjeiro. Em vista das dificuldades para o controle manual e o mecanizado das plantas infestantes da cultura, há grande interesse pelo método químico desse controle. Com essa finalidade, tanto pelo baixo custo relativo como pelas facilidades técnicas de utilização, o trifluralin desperta a atenção dos agricultores. Para avaliar a seletividade do herbicida para essa cultura, foi realizado um experimento em vasos, com doses crescentes do produto, nas seguintes concentrações: 0,00; 0,11; 0,22; 0,44; 0,88; 1,76 e 3,52 mg.kg-1 de i.a. em peso. Os resultados mostraram que, a partir da dose de 0,22 mg.kg-1 de i.a., o trifluralin interferiu negativamente e em escala...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Batata-doce; Trifluralin; Concentração; Seletividade.
Ano: 1993 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051993000200005
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Tentativa para induzir mutação na cor do feloderma das raízes de mandioca pela irradiação de sementes Bragantia
Pereira,Araken S.; Ando,Akihiko; Normanha,Edgard S.; Silva,Jairo R.; Lorenzi,José Osmar; Monteiro,Domingos Antonio.
Ano: 1980 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051980000100017
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Teor de ácido cianídrico em variedades de mandioca cultivadas em quintais do estado de São Paulo Bragantia
Lorenzi,José Osmar; Ramos,Maria Tereza Baraldi; Monteiro,Domingos Antonio; Valle,Teresa Losada; Godoy Júnior,Gentil.
No Estado de São Paulo, além das culturas comerciais que destinam sua produção às indústrias de transformação ou aos mercados hortifrutigranjeiros, a mandioca (Manihot esculenta Crantz) é muito difundida em culturas denominadas de "fundo de quintal". Nesse caso, muitas variedades são cultivadas e utilizadas precipuamente para consumo doméstico, tendo o presente trabalho por objetivo avaliar a amplitude de variação do seu teor de ácido cianídrico (HCN). Foram analisadas raízes de 206 variedades originárias de uma coleta sistemática realizada em 126 municípios paulistas, utilizando-se o método de Liebig, com maceração por 24 horas. Os resultados mostraram que a amplitude máxima de variação do ácido cianídrico foi de 16 a 482 mg.kg-1 na polpa crua das raízes....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mandioca; Manihot esculenta Crantz; Ácido cianídrico; Níveis de toxicidade.
Ano: 1993 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051993000100001
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Testes regionais de variedades de mandioca de mesa no estado de São Paulo Bragantia
Lorenzi,José Osmar; Monteiro,Domingos Antonio; Carvalho,Altamiro P. de; Assis,Célia Maria de O. Andrade; Deak,Luiz Guedes; Igue,.
Avaliou-se o comportamento das seis principais variedades de mandioca de mesa, quanto à produção de raízes e tempo de cozimento culinário, nos anos agrícolas 1986/87 e 1987/88. Instalaram-se os experimentes nos municípios paulistas de Santa Cruz do Rio Pardo, Presidente Epitácio e Araçatuba, de maio a setembro, colhendo-os de 9 a 12 meses após o plantio. O delineamento estatístico utilizado foi de blocos ao acaso com seis tratamentos (variedades) e quatro repetições. Quanto à produção de raízes, os resultados mostraram que as variedades se comportaram de forma diferente em relação ao ano e local. Em média, a 'IAC 576-70' (29,9t/ha) mostrou-se mais produtiva que as outras variedades em estudo, sem diferir da 'IAC Mantiqueira' (26,1t/ha) e, em relação ao...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mandioca (Manihot esculenta Crantz); Variedades; Produção; Qualidades culinárias.
Ano: 1990 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051990000200017
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Variação de carboidratos e ácido cianídrico em raízes de mandioca, após a poda da parte aérea Bragantia
Lorenzi,José Osmar; Gutierrez,Luiz E.; Cione,José; Normanha,Edgard S..
São relatados resultados do estudo da variação de matéria seca, HCN, amido, carboidratos solúveis totais e açúcares redutores em raízes de mandioca (Manihot esculenta, Crantz) nos dias que sucederam à poda ou remoção total da parte aérea. Na amostragem foi utilizado o método convencional: raízes tomadas ao acaso e representativas da população. Diferentes tipos de raízes (da base e meio da maniva e da base das hastes) coletadas 17 dias após a poda apresentaram teores de carboidratos bem diferentes, seja pela mobi-lização mais acentuada de reservas, seja pela sua constituição originalmente diversa, o que sugere pesquisas mais detalhadas sobre o método de amostragem das raízes para análise de laboratório. Verificou-se que, num período de quatorze dias após a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1978 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051978000100016
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Variação na qualidade culinária das raízes de mandioca Bragantia
Lorenzi,José Osmar.
A falta de regularidade na qualidade culinária das raízes de mandioca de mesa é um dos fatores de restrição à expansão de seu consumo. Raízes cozidas de boa qualidade, entre outras características, devem apresentar-se, quando esmagadas por um garfo, na forma de uma massa não encaroçada, plástica e não pegajosa. O tempo de cozimento culinário correlaciona-se bem com a qualidade da massa cozida, isto é, quanto menor esse tempo, melhor a massa gerada. Dessa forma, neste trabalho, a duração do tempo de cozimento (DTC) foi usada como método indireto e expedito para avaliação da qualidade culinária das raízes de mandioca. Os fatores que interferem na DTC podem ser reunidos em dois grupos: (a) intrínsecos: variação dentro e entre raízes da mesma planta e entre...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mandioca de mesa; Variedades; Tempo de cozimento; Qualidade culinária.
Ano: 1994 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051994000200013
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